Монтаж шибера и замена легко изнашиваемых деталей

Шибер, или S-клапан, играет очень важную роль во всей системе трубопровода бетононасоса. В начале каждой установки или замены комплектующих бетононасоса, S-клапан является первым, на что следует обращать особое внимание.Ниже изложены инструкции по регулированию клапана и замены других быстро изнашиваемых запчастей.

1. Регулирование зазоров между плитой и кольцом
Спустя некоторое время эксплуатации бетононасоса и после подачи 300 м3 бетонной смеси, следует проверить зазоры между плитой и кольцом. Толщина износа не должна превыщать 2 мм. Если эти показатели превышают норму и на поверхности прослеживается равномерный незначительный износ, то пользователю следует только отрегулировать зазоры без замены плиты или кольца.

2. Замена шиберной плиты и режущего кольца
a. Замена кольца
I. Выключите электродвигатель и выдвините решетку из бункера.
II. Затем следует ослабить болт неправильной формы приблизительно на 20мм. Не отвинчивайте болт слишком сильно, поскольку это может привести к скольжению S-клапана по оси в обратном направлении. Если клапан начнет сдвигаться назад, его подшипник выйдет из корпуса, что может повредить уплотнительный элемент. Таким образом, повреждение уплотнения может привести к утечке жидкого цементного раствора и уменьшению срока службы клапана.
III. Снимите кольцевой фланец и подтяните S-клапан к задней стенке бункера, в которой вмонтирована плита. Это действие поможет уменьшить щель между плитой и кольцом на 20мм. Выньте режущее кольцо и осмотрите пружину. Если она повреждена или сломана, замените изношенную запчасть на новое кольцо.
b. Замена плиты
Открутите все болты на шиберной плите. Слегка встряхните плиту для более легкого изъятия. Проверьте плиту на повреждения или следы сильного износа. Если имеются какие-либо дефекты, замените плиту на новую.

Что касается других легко изнашиваемых деталей, например поршня, то для них нужно роводить регулярные осмотры.